На Северной верфи заложили два фрегата - «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов»

Фрегат «Адмирал Юмашев», церемония закладки

Фрегат «Адмирал Юмашев», церемония закладки, Санкт-Петербург, 21 июля 2020 года (Перейти к изображению)

На Северной верфи 20 июля 2020 года заложили два фрегата - «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Об этом 20 июля 2020 года сообщила пресс-служба Северной верфи.

Как сообщается, в рамках церемонии массовой закладки кораблей для Военно-морского флота в режиме видеоконференцсвязи с Президентом России Владимиром Путиным на Северной верфи состоялась закладка двух фрегатов проекта 22350 – «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».

В закладе фрегатов приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель главнокомандующего по вооружению Игорь Мухаметшин и врио генерального директора Северной верфи Игорь Орлов. По окончании церемонии закладки Денис Мантуров и Александр Беглов наградили грамотами кораблестроителей, внесших особый вклад в строительство кораблей по государственному заказу.

Отмечается, что заложенные фрегаты станут соответственно седьмым и восьмым кораблями проекта 22350, строящимися Судостроительным заводом «Северная верфь» для ВМФ России. Они названы в честь заслуженных адмиралов советского Военно-морского флота.

Так, адмирал Иван Юмашев во время Великой Отечественной войны командовал Тихоокеанским флотом, участвовал в разгроме Квантунской армии, освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. За умелое руководство флотом и проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны, в должности Главнокомандующего ВМФ адмирал Юмашев проделал большую работу по оснащению соединений флота новыми боевыми кораблями.

Адмирал Эмиль Спиридонов прошел службу от командира штурманской боевой части подводной лодки до командующего Тихоокеанским флотом. В 1977 году благодаря усилиям личного состава под руководством адмирала Спиридонова была спасена терпевшая бедствие атомная подводная лодка К-477 Тихоокеанского флота.

Напомним, что 15 июля, за несколько дней до закладки, на Северной верфи был подписан приемный акт фрегата «Адмирал флота Касатонов» - первого серийного фрегата этого проекта. 21 июля в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав Военно-Морского Флота России. Фрегат «Адмирал флота Касатонов» вошел в состав Северного флота, как и его предшественник - флагман проекта фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Для Северного флота строится и второй серийный фрегат - «Адмирал Головко», в мае спущенный на воду. Кроме того, Северная верфь ведет строительство фрегатов «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Последние два были заложены на верфи с участием Владимира Путина в апреле 2019 года.

Для справки: Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

0
Ленты новостей