На Северном флоте проходит двухстороннее тактическое учение по противодиверсионной обороне

Катер «Валерий Федянин», церемония подъёма флага

Катер «Валерий Федянин», церемония подъёма флага, Североморск, 24 февраля 2018 года (Перейти к изображению)

Сегодня в исторической базе Северного флота – гарнизоне Полярный началась активная фаза двухстороннего тактического учения по обороне сил Кольской флотилии от нападения подводных диверсантов. Мероприятие проходит под общим руководством начальника штаба Северного флота вице-адмирала Владимира Гришечкина. Об этом 15 апреля 2019 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, в учении задействованы силы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами объединения и расчёты беспилотных летательных аппаратов. Им противодействуют подразделения разведчиков, которые выполняют функцию подводных диверсантов.

Всего в учении принимает участие более 200 военнослужащих. В ходе тактических действий используется беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», с помощью которого ведётся наблюдение за акваторией и береговым районом. Патрулирование акватории осуществляет противодиверсионный катер «Валерий Федянин». Его экипаж осуществляет поиск боевых пловцов и их подводных носителей с помощью бортовой гидроакустической станции. Также катер выполнит боевые упражнения по принуждению к всплытию и поражению подводных диверсантов с помощью штатного гранатомёта.

В учении также задействован вертолёт Ми-8, с которого будет проведена высадка условных диверсантов.

Основная задача обороняющейся стороны – вовремя обнаружить признаки действий ПДСС противника, найти подводных диверсантов, захватить или уничтожить. Затем - выполнить мероприятия по предотвращению последствий деятельности ПДСС, а именно: провести подводный осмотр корпусов кораблей и подводных лодок, стоящих в базе, а также обследовать важные подводные объекты и коммуникации на минирование, после чего обезвредить найденные взрывные устройства.

Отдельным этапом учения станет выполнение боевых упражнений. Военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсантами Кольской флотилии разнородных сил выполнят стрельбы из специального подводного оружия – пистолетов СПП-1 и автоматов АПС по мишеням. Стрельба будет проведена на различной глубине в движении в ластах и стоя на грунте. Также борцы с подводными диверсантами выполнят стрельбу из ручных гранатомётов ДП-65 и подорвут макеты донной и плавающей мин.

Отмечается, что при проведении учебно-боевых мероприятий связанных с применением оружия и взрывчатых веществ особое внимание будет уделено неукоснительному соблюдению требований техники безопасности.

0
Ленты новостей