На Сахалине продолжается расследование уголовного дела по факту крушения в Охотском море судна «Adex»

Следственное Управление

Следственное Управление. Логотип (Перейти к изображению)

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту крушения рыболовецкого судна «Adex», возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом 21 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Дальневосточного СУТ СК России.

Как сообщается, в рамках предварительного следствия установлено, что судно «Adex» принадлежит иностранной компании «GAYA NVESTMENT S.A.». По договору бербоут-чартера, заключенного между судовладельцем и компанией «PHI CARGO CO. LTD.», оно передано последней во временную эксплуатацию. Судно «Nort» утилизировано в 2014 году в Корее, в этой связи первоначальная информация о его крушении следствием опровергнута.

Судно «Adex» в сентябре 2015 года арестовано пограничниками, находилось в порту Петропавловск-Камчатский, который покинуло 08.12.2015. Согласно судовой роли, поданной 15.12.2015 на отход суда «Adex» в порту Отару (Япония), на его борту находилось 16 членов экипажа (жители Приморского края и Сахалинской области). Следствием собраны сведения обо всех членах экипажа, родственники которых в соответствии с законом признаны потерпевшими по уголовному делу. В настоящее время потерпевшие обращаются в суды по месту проживания с заявлениями о признании умершими членов экипажа. Органом предварительного следствия предоставляются все необходимые материалы для принятия судами соответствующих решений при рассмотрении гражданских дел.

08 сентября 2016 года в акватории Охотского моря членами экипажа судна «Янтарь», следовавшего из пос. Анадырь в порт Пусан (Республика Корея), на поверхности воды обнаружено тело мужчины в гидрокостюме. По надписям, имеющимся на спасательном средстве, следовало, что погибший является членом экипажа судна «Adex». В настоящее время тело мужчины опознано, им оказался матрос указанного судна 1965 года рождения, житель г. Невельска Сахалинской области.

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается. По его окончании официальная информация о результатах следственной деятельности будет подготовлена и опубликована на официальном сайте следственного управления.

Напомним, 07 февраля 2016 года в Охотском море в координатах 50°15,0 СШ; 151°42,0 ВД сработали два аварийных буя с судов «Adex» и «Nort». В ходе поисково-спасательных мероприятий были обнаружены и подняты из воды 2 аварийных радиобуя, 3 гидрокостюма, 2 спасательных жилета, спасательный круг, а также надутый спасательный плот, принадлежащие судну «Adex».

0
Ленты новостей