На ПУС «Надежда» двадцать лет проходят обучение студенты МГУ имени адмирала Г. И. Невельского

Фрегат «Надежда»

Фрегат «Надежда» (Перейти к изображению)

5 июня 2012 года исполнится ровно двадцать лет как ПУС «Надежда» стала парусным учебным судном МГУ имени адмирала Г.И. Невельского.

Уже двадцать лет белоснежный парусник, получивший в СМИ поэтичное имя «невесты ветра», является символом и одной из самых ярких страниц летописи Морского университета. С этим юбилеем экипаж «Надежды» сегодня 4 июня 2012 года поздравил ректор Морского государственного университета С.А. Огай.

История самого названия – «Надежда» – подчеркивает преемственность русского флота и морского образования. Более двухсот лет назад Российско-Американская компания купила в Лондоне для первой русской кругосветки парусники «Леандра» и «Темза», переименованные в «Надежду» и «Неву». В начале прошлого века во Владивостоке появилась еще одна «Надежда»: этим именем ученики Александровского мореходного училища нарекли шхуну, которую пограничники конфисковали у иностранных браконьеров и, по просьбе начальника училища В.К.Неупокоева, передали будущим морякам.

Кругосветное плавание третьей «Надежды» в 2003-2004 годов было посвящено 200-летию подвига русских кораблей «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Первая в XXI веке кругосветка снискала нашей «Надежде» мировую славу: участники похода доказали, что они – достойные преемники знаменитых предков.

Все эти годы парусник успешно выполняет учебные, научно-исследовательские и представительские задачи самого высокого уровня. Прежде всего, он предназначен для плавательной практики курсантов Морской академии. Сотни курсантов разных курсов и специальностей прошли на нем суровое испытание на прочность, которое бывалые моряки называют «оморячиванием». Именно здесь, по словам начальника Морской академии В.Ф. Гаманова, «приходит понимание особенностей будущей профессии или, наоборот, отторжение, вплоть до ухода и смены специальности».

«Надежда» достойно представила Россию на Всемирных выставках ЭКСПО-2010 в Шанхае и ЭКСПО-2012 в Ёсу. Она лидирует в международных регатах, участвует в фестивалях парусных судов, проводит на своем борту престижные международные научные и политические форумы. Дальневосточный плавучий университет – еще один уникальный проект, реализованный благодаря «Надежде». Под руководством ведущих ученых Сибири и Дальнего Востока ведется эффективная подготовка научных кадров, и проводятся уникальные исследования.

Кроме того, на борту парусника создан первый в России Морской центр фонда «Русский мир», открыты передвижные терминалы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и Русского музея.

В 2011 году парусное учебное судно «Надежда» по Распоряжению Правительства России успешно выполнило первый этап представительского Тихоокеанского похода, приуроченного к саммиту АТЭС во Владивостоке. В апреле 2012 года стартовал второй этап: в поход ушли курсанты Морского и Морского технического колледжей МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. Этот рейс государственной важности является для университета и почетной миссией, и огромной ответственностью. В течение похода реализуется целый комплекс задач, имеющих политический, культурно-просветительский, научный и обучающий характер. Судно оснащено уникальным техническим оборудованием компании «Мегафон», что позволяет «Надежде» на всем протяжении рейса иметь надежную сотовую связь, проводить занятия, консультации и видеоконференции в режиме он-лайн, а командованию университета и родителям курсантов – в любой момент определять ее местонахождение и наблюдать события, происходящие на борту, в реальном времени.

В настоящее время «Надежда» следует в порт Шанхай: Тихоокеанский поход продолжается. Кстати, юбилею «Надежды» будет посвящено заседание Морского географического клуба, где выступят участники первого в XXI веке кругосветного плавания.

0
Ленты новостей