На Каспийской флотилии проведено учение по борьбе с затоплением и возгоранием корабля

Устранение пожара и задымления отсека на корабле

Устранение пожара и задымления отсека на корабле. Иллюстрация (Перейти к изображению)

В Астрахани в соединении кораблей Каспийской флотилии проведено показное корабельное учение по борьбе за живучесть корабля. Экипаж одного из новейших кораблей — малого артиллерийского корабля (мак) «Волгодонск», успешно отработал задачи по обеспечению непотопляемости и противопожарной безопасности корабля. Об этом 11 мая 2015 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, в первом эпизоде учения экипаж выполнял действия по вводной от руководителя учения — «Пробоина в носовой оконечности, поступление воды в отсеки».

По сигналу учебной аварийной тревоги были оповещены соседние корабли, экипажами произведён осмотр всех корабельных помещений на предмет поступления воды, аварийными группами созданы рубежи по борьбе с водой. Применив осушительные насосы, личный состав провёл откачку поступающей воды. С помощью специальных переносных средств (раздвижные упоры, аварийный лес, пластыри) моряки заделали пробоины, проконопатили швы и укрепили переборки.

На втором эпизоде учения экипажу мак «Волгодонск» предстояло устранить пожар и задымление отсека. Учение по борьбе с пожаром было проведено с фактическим задымлением аварийных отсеков с помощью имитационных средств. Личный состав боевых постов, обнаруживший пожар, приступил к его ликвидации огнетушителями. В целях предотвращения возгорания оружейных погребов, на местах были созданы рубежи обороны, личный состав контролировал температуру переборок и периодически охлаждал их. После проведения разведки пожара, аварийная партия произвела пенную атаку на очаг возгорания и успешно справился с огнём.

На этапе предпоходовой подготовки корабля способность экипажа обеспечить его живучесть при различных аварийных ситуациях является основополагающим навыком морской выучки личного состава. В условиях морского похода военный корабль должен быть готов к автономному выполнению задач, в том числе и поддержанию своей безопасности.

По оценке руководителя учений – начальника штаба КФл капитана 1 ранга Николая Якубовского, экипаж мак «Волгодонск» достойно выполнил поставленные задачи по борьбе за живучесть корабля.

0
Ленты новостей