На Каспийской флотилии завершилось учение с участием экипажей новых спасательных катеров

Экипаж «ПЖК-68» производит подачу воды

Экипаж «ПЖК-68» производит подачу воды на верхнюю палубу аварийного корабля (Перейти к изображению)

С отрядом аварийно-спасательных судов службы поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) Каспийской флотилии проведено учение по оказанию помощи надводному кораблю, получившему повреждения, с отработкой таких эпизодов, как тушение пожара, заделывание пробоин, поиск и спасение личного состава на воде. Об этом 03 апреля 2015 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

В учении приняли участие экипажи трех судов, в числе которых два новых рейдовых водолазных катера проекта 23040 «РВК 946» и «РВК 933» (приняты в состав флотилии в декабре прошлого года) и пожарный катер «ПЖК 68».

Роль аварийного корабля исполнял малый артиллерийский корабль «Махачкала».

По легенде учения малый артиллерийский корабль «Махачкала» подвергся атаке противника с воздуха. В результате произошло возгорание на палубе и во внутренних помещениях. Экипажу собственными силами не удалось справиться с пожаром, к нему на помощь вышел отряд спасательных судов.

При подходе к аварийному кораблю экипаж «ПЖК-68» произвел подачу воды из лафетных стволов на верхнюю палубу, на борт была высажена аварийно-спасательная группа, которая, используя пожарное оборудование, произвела заливку очага возгорания пеной.

По следующей вводной корабль в ходе морского боя получил повреждение ниже ватерлинии, доступ к пробоинам изнутри корпуса был затруднён, командир запросил помощь на проведение водолазных работ.

С этой целью экипажи двух РВК выдвинулись к «Махачкале». По прибытию на место под воду были спущены водолазные группы. Находясь под водой, водолазы провели разведку повреждений корпуса и заделали пробоины клиньями с установкой специальных пластырей.

Также спасатели решали задачу по поиску и спасению личного состава с затонувшего корабля. Терпящих бедствие моряков подняли на борт спасательного судна и оказали пострадавшим первую медицинскую помощь.

Учение морских спасателей проведено в рамках отработки кораблями флотилии второй специальной курсовой задачи — «Плавание и ведение боя одиночным кораблем».

Учебно-боевые задачи в северной части Каспийского моря выполняют около 20 надводных кораблей и судов Каспийской флотилии.

0
Ленты новостей