На Енисее открылась навигация 2016 года

Церемония открытия навигации 2016 года на Енисее

Церемония открытия навигации 2016 года на Енисее, 28 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

28 апреля в Красноярске на Центральной набережной Енисея состоялось торжественное открытие навигации 2016 года в Енисейском бассейне.

В мероприятии приняли участие речники, ветераны, руководители организаций речного флота и судоходных компаний (ОАО «Енисейское речное пароходство», ФАУ «Российский Речной Регистр», Енисейское УГМРН Ространснадзора, ОАО «Пассажирречтранс»), курсанты Красноярского института водного транспорта, горожане. Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, у причала с флагами расцвечивания выстроились теплоходы «Путейский-401», «Годенко», «Куприян» и «РТ-708». На берегу по обеим сторонам украшенной шарами трибуны в торжественном строю замерли курсанты. Холодный ветер с Енисея разрывали маршевые звуки духового оркестра. Установившаяся непогода словно подчёркивала флотскую суровость праздника, ничуть не умоляя торжественности момента.

Право открытия навигации было предоставлено руководителю ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» В. Байкалову, который поблагодарил за труд речников, поздравил с началом навигации и пожелал, чтобы она стала более успешной прошлогодней.

Отмечается, что Енисейречтранс находится в первой пятёрке из 15 администраций бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации, и перед учреждением стоят чёткие задачи – обеспечивать безопасность плавания, содержание судоходной обстановки и габаритов пути. Навигация в этом году началась раньше обычных сроков. Заканчивается ледоход на Ангаре, идут подвижки льда на Подкаменной Тунгуске, и в начале мая река очистится.

Судоходные компании готовы к перевозкам. Груз в портах есть, и на Подкаменную Тунгуску и к перевозке на Ванкор, грузы для «Норильского никеля». Задача для речников Енисея обеспечить Северный завоз и безаварийную работу флота.

После того, как прозвучал Гимн Российской Федерации, с приветствием к речникам обратился начальник отдела транспорта Министерства транспорта Красноярского края К. Козлов, который также поздравил речников и ветеранов с открытием 153-й навигации на Енисее от имени Губернатора и Правительства Красноярского края и пожелал всем успешной работы.

От имени ОАО «Енисейское речное пароходство» речников Енисея с открытием навигации 2016 года поздравил главный инженер А. Четвериков.

В заключительной части торжественного мероприятия выступил исполнительный директор Ассоциации Енисейских судовладельцев И. Булава.