На ЧФ создан электронный тренажер подводного спасательного комплекса «Пантера плюс»

Электронный тренажер

Электронный тренажер подводного спасательного комплекса (Перейти к изображению)

На Черноморском флоте завершены работы по совершенствованию подводного спасательного комплекса «Пантера плюс», что позволило значительно расширить возможности учебного применения глубоководного аппарата. Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа.

В ходе модернизации, которую осуществили специалисты московской компании «Тетис-ПРО», был разработан электронный тренажёр, который позволяет специалистам отрабатывать задачи, не спуская «Пантеру плюс» под воду.

Тренажёр дает возможность операторам от идеальных условий эксплуатации перейти к реальным без риска потерять дорогостоящий подводный аппарат, многократно и безаварийно отрабатывать действия в различных сложных ситуациях не только «Пантеры плюс», но и «Тайгеров», также состоящих на вооружении ЧФ.

У спасателей появилась возможность смоделировать самую сложную обстановку на поверхности моря и под водой. При необходимости оператор может создать штормовые условия, задать параметры качки судна, усилить ветер, течение, улучшить или ухудшить видимость на глубине.

В настоящее время на тренажере отрабатываются задачи по поиску объектов по акустическим маякам и без таковых, посадке аппарата на надстройку подводной лодки, открытию спасательного люка, передаче спасательных грузов экипажу подводной лодки, а также выполняются упражнения по обрезке тросов, минрепов, высвобождению подводных аппаратов, попавших под тросы или сети, выемке объектов с грунта и др.

По заключению специалистов аварийно-спасательного отряда флота, новый тренажёр будет способствовать росту квалификации спасателей, работающих на комплексе «Пантера плюс», позволит сэкономить моторесурс подводного аппарата, а также избежать рисков в учебной работе.

Отметим, что подводный спасательный комплекс «Пантера плюс» предназначен для проведения поисковых и спасательных работ на глубинах до 1000 метров.

0
Ленты новостей