На Черноморском флоте проведено учение по оказанию помощи гражданскому судну

МРК «Орехово-Зуево», Черное море

МРК «Орехово-Зуево», Черное море (Перейти к изображению)

Надводные корабли и суда обеспечения Черноморского флота провели учение по ликвидации чрезвычайной ситуации в ходе аварии с морским нефтяным танкером в Черном море. Об этом 02 июля 2019 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, по замыслу учения, корабельная группировка флота, выполняющая задачи в морских полигонах, получила сигнал от гражданского судна о чрезвычайном происшествии у него на борту. В результате взрыва судно потеряло ход, происходит поступление забортной воды в отсеки, появилась опасность затопления и попадания нефтепродуктов в море. Когда экипаж танкера перестал справляться своими силами, капитан попросит оказать помощь. В роли терпящего бедствие судна был привлечён танкер из состава отряда судов обеспечения флота «ВТН-173».

Получив сигнал о помощи, в район бедствия выдвинулись группа судов обеспечения в составе морского буксира, спасательного буксирного судна, водолазного и спасательного судов, а также ударная группировка малых ракетных кораблей и катеров в составе мрк «Орехово-Зуево», мрк «Мираж», рка «Ивановец» и рка «Р-60» для предотвращения возможных инцидентов и обеспечения охраны места чрезвычайной ситуации.

Прибыв в квадрат, боевые корабли занялись охраной района, а спасательные суда приступили к оказанию помощи терпящему бедствие судну.

На борт танкера была высажена аварийно-спасательная группа, которая провела разведку в отсеках, локализовала начавшееся возгорание и приступила к заделыванию пробоины изнутри судна. В свою очередь группа водолазов осуществила погружение, обследовала подводную часть корпуса, винто-рулевую группу на предмет возможных закладок взрывных устройств и обнаружив место пробоины приступила к её заделке.

После восстановления целостности корпуса из отсеков танкера была откачана вода и начата его буксировка.

Командованием Черноморского флота учение признано успешным, после возвращения группировки кораблей в пункт базирования будет проведён его детальный разбор.

Отмечается, что всего в учении было задействовано 15 надводных кораблей и судов обеспечения флота.

Для справки: 01 июля 2019 года стартовало военно-морское учения «Си-Бриз-2019» в северо-западной части Черного моря. В маневрах задействованы корабли и авиационная техника США, Великобритании, Канады, Италии, Турции, Польши, Норвегии, Болгарии, Греции, Румынии, Дании, Латвии, Эстонии и их союзников ОАЭ, Швеции, Украины, Молдавии, Грузии.

0
Ленты новостей