На борт НИС «Академик Трешников» эвакуирована девушка-орнитолог со сломанным позвоночником

Маршрут экспедиции АСЕ на НЭС «Академик Трешников»

Маршрут экспедиции АСЕ на НЭС «Академик Трешников». Схема (Перейти к изображению)

На борт научно-исследовательского судна «Академик Трешников» с острова Марион (ЮАР) эвакуирована девушка-орнитолог со сломанным позвоночником. Через 20 дней «Академик Трёшников» будет в порту Хобарт (Австралия), где пострадавшую поместят в стационар для прохождения лечения. Об этом 30 декабря 2016 года сообщил портал portnews.ru со ссылкой на пресс-службу экспедиции.

Как сообщается, НИС «Академик Трешников», на котором 20 декабря 2016 года отправилась экспедиция Antarctic Circumnavigation Expedition (ACE), сделало первую остановку на острове Марион, принадлежащем ЮАР. На острове находится орнитологическая станция, на которой работают 24 ученых. В это время девушка-орнитолог Джесси Алексис со сломанным позвоночником находилась на станции в неподвижном состоянии после падения с десятиметровой скалы. Накануне двое ученых - девушка и ее коллега - отправились на регулярный осмотр птичьих базаров, снятие статистики и т.п. Молодая женщина сорвалась со скалы, сломала позвоночник и потеряла сознание. Она была доставлена на станцию. Но, согласно графику, работающих на станции людей меняют один раз в год. Таким образом, у тяжелобольной был шанс получить квалифицированную медицинскую помощь только в мае 2017 года.

Организатор экспедиции Фредерик Паулсен связался с правительством ЮАР, которое затем обратилось с официальным запросом к Валерию Лукину, заместителю директора Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ), начальнику Российской антарктической экспедиции. Валерий Лукин дал свое согласие на то, чтобы на российское судно вертолетом была доставлена травмированная 26-летняя Джесси.

Отмечается, что в настоящее время она находится в изоляторе, под наблюдением врача экспедиции. Состояние больной стабильное, через 20 дней «Академик Трёшников» будет в порту Хобарт (Австралия), где девушку поместят в стационар для прохождения лечения.

Напомним, что 20 декабря текущего года с выходом НЭС «Академик Трешников» из порта Кейптаун в рамках сезонных работ 62-й Российской антарктической экспедиции стартовала международная кругосветная экспедиция Antarctic Circumnavigation Expedition (ACE).

0
Ленты новостей