На борт барка «Седов» прибыли юнги

Барк «Седов» у причала №7

Барк «Седов» у причала №7, акватория ООО «Судоремонт-запад», 07 июня 2016 года. Фото: Сергей Сидоров, старший штурман учебного парусного судна «Седов». (Перейти к изображению)

Первыми практикантами на борту учебного парусного судна «Седов» в этом году стали юнги с берегов Волги, из Козьмодемьянска, что в Марий Эл. Самым младшим из них, Александру Андрианову и Егору Кирееву, всего по 14 лет. Об этом 20 июня 2016 года сообщила пресс-служба МГТУ.

Как сообщается, с 2012 года все пятеро козьмодемьянцев посещают местный парусный клуб «Паллада», где изучают теорию морского дела, занимаются греблей, сами конструируют небольшие плоскодонки и швертботы. Каждый год ребята проходят практику на знаменитых парусных судах. Евгений Немцев на борту уже не в первый раз: в 2013 году ему посчастливилось стать участником заключительного перехода кругосветного плавания барка «Седов» из немецкого порта Киль в Санкт-Петербург.

Из всей компании один Сергей Демьянов – москвич. О легендарном «Седове» он впервые узнал из восторженных рассказов друга семьи, который побывал на всех учебных парусниках России, но именно «Седов» покорил его своей неповторимой красотой и величием. Так появилась мечта, которую юноша осуществит уже этим летом: совершит свой первый рейс, подружившись с ветром и парусами.

Ребята быстро освоились на судне, изучили устройство корабля, познакомились с экипажем. Разместившись в кормовом курсантском кубрике, мальчишки активно участвуют в подготовке «Седова» к выходу в море: моют палубы, наводят порядок в складских помещениях, помогают грузить продовольствие, делают уборку судовых помещений, ответственно выполняют поручения командного состава. Вечером у энергичных юнг хватает сил заняться спортом или своим любимым делом: кто-то увлеченно читает, кто-то сочиняет музыку или рисует. Все с нетерпением ждут прибытия курсантов и начала учебного рейса.