На Алтае растут грузоперевозки по водным путям, решено продлить действие профильного трехстороннего соглашения

Грузоперевозки по водному пути, Алтайский край

Грузоперевозки по водному пути, Алтайский край (Перейти к изображению)

Грузоперевозки по водным путям Алтайского края продолжают расти третий год подряд и в текущем году достигнут уровня в 700 тысяч тонн. Эти цифры был озвучены 10 октября 2017 года на совещании по выполнению «Соглашения о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития транспортной инфраструктуры внутренних водных путей Алтайского края», состоявшемся в краевом Министерстве транспорта и ЖКХ. Об этом 10 октября 2017 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, в совещании приняли участие заместитель начальника Управления ВВТ Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев, руководитель ФБУ «Администрация Обского БВП» Сергей Павлушкин, замминистра, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алтайского края Дмитрий Коровин, представители регионального бизнес-сообщества.

Участники заседания совпали во мнении, что упомянутое трехстороннее соглашение, основной целью которого является переключение грузопотоков с автомобильного на водный транспорт, показало свою эффективность. Было отмечено, что если по итогам первого года действия соглашения - 2015 года, грузоперевозки по водным путям Алтайского края составили 470 тыс тонн, в 2016 году – 626 тыс тонн, и в нынешнем составят порядка 700 тыс тонн. Работы на ВВП края в выполнены в полном объеме, составив 1 млн 259 тыс. м3.

Участники совещания приняли решение о продлении срока действия Соглашения на навигацию 2018 года, отметив, что это положительно скажется на развитии транспортной инфраструктуры Алтайского края и решении социальных вопросов региона.

В тот же день А. Лаврищев и С. Павлушкин приняли участие в Новосибирске в рабочем совещании по предварительным итогам навигации 2017 года в границах Обского бассейна внутренних водных путей. На данный момент, после длительного сезонного маловодья при частично продолжающемся судоходстве грузоперевозки по ВВП бассейна перевалили за цифру в 5 млн тонн, что составляет 97 проц от результата прошлогодней навигации. Объем выполненных дноуглубительных работ – 4,5 млн м3, равен показателю 2016 года.

Для справки: Алтайский край стал одним из пилотных регионов по отработке мероприятий по переориентации перевозок тяжеловесных грузов с автомобильного на водный транспорт.

В целях реализации соответствующего поручения президента России от 08.10.2014 г. 20 марта 2015 года было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития транспортной инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края Обского бассейна ВВП.

Участниками соглашения стали: ФБУ «Администрация Обского БВП», Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, ООО «Бийский гравийно-песчаный карьер», ООО «Алтайречфлот», ООО «Бийский речной порт», ООО «Барнаульский речной флот».

Цель соглашения в создании условий для эффективного функционирования транспорта за счет повышения пропускной способности рек Бия, Катунь, Обь, удовлетворения потребности Алтайского края в качественных перевозках грузов и пассажиров, снижения транспортных издержек, развития судоходного бизнеса и речного транспорта в целом.

В рамках соглашения поставлена цель за период 2015-2020 гг. нарастить перевозки продукции Бийского гравийно-песчаного карьера до 1,0 млн тонн за одну навигацию.

0
Ленты новостей