Музей батискафов в Кронштадте пополнится шлюзово-наблюдательной камерой

Шлюзово-наблюдательная камера ШНК-100

Шлюзово-наблюдательная камера ШНК-100, Кронштадт (Перейти к изображению)

Шлюзово-наблюдательная камера ШНК-100 станет экспонатом единственного в России и крупнейшего в мире музея батискафов «Эра гидрокосмоса» в военно-историческом парке Западного военного округа, расположенного в Кронштадте. Об этом 09 января 2019 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как сообщается, шлюзово-наблюдательная камера, выполненная из высокопрочных материалов, вмещает двух водолазов, может работать в режиме наблюдения или обеспечивать водолазные спуски, её рабочая глубина до 100 метров, она оснащена четырьмя иллюминаторами, кронштейнами для крепления тросов, предусмотрена вентиляция и регенерация воздуха, телефонная связь с судном-носителем.

Музей «Эра гидрокосмоса» под открытым небом расположен на пристани у Петровского парка Кронштадта и работает для посетителей в выходные дни. Подводные аппараты собраны из различных регионов страны, где они находились на оснащении частей Военно-Морского Флота, научных организаций и предприятий рыболовной промышленности. С их помощью можно было транспортировать водолазов, проводить аварийно-спасательные, ремонтные и исследовательские работы. Перед экспонированием все аппараты прошли реставрацию, в которой приняли участие военнослужащие Ленинградской военно-морской базы и представители судоремонтных заводов Санкт-Петербурга.

Отмечается, что в настоящее время расположенный в Кронштадте военно-исторический парк Западного военного округа включает в себя следующие объекты: эскадренный миноносец «Беспокойный», музей батискафов «Эра гидрокосмоса», комплекс береговых батарей, южную оградительную стенку Кронштадтского порта, западную дамбу Усть-Рогатки, Кронштадтское Адмиралтейство, форты «Александр I» («Чумной») и «Кроншлот», музей А.С. Попова, административный корпус «Гостевой дом», партизанскую деревню.

0
Ленты новостей