Морское научно-исследовательское судно «Кэсюэ» передано для эксплуатации в г. Циндао

Научно-исследовательское судно «Кэсюэ»

Научно-исследовательское судно «Кэсюэ» (Перейти к изображению)

Морское научно-исследовательское судно «Кэсюэ» («Наука»), разработанное собственными силами Китая, 29 сентября 2012 года, утром было передано для эксплуатации в город Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай). Это событие знаменует вступление Китая в ряды передовых по потенциалу морских экспедиций государств мира. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как отметил директор Института океанографии Академии наук Китая (АНК) Сунь Сун, новое судно обладает высоким уровнем мореходности и отличается надежностью и практичностью. Оснащенное современной системой зондирования и аппаратурой для научных экспериментов, оно принадлежит к числу самых передовых в мире морских научно-исследовательских судов и будет использоваться в качестве одного из главных судов страны для осуществления морских экспедиций в течение предстоящих 10-20 лет.

Отметим, что судно «Кэсюэ» было спроектировано Китайским объединением судостроительной промышленности. В 2010 году Учанская компания судостроительной промышленности начала строительство судна «Кэсюэ» для Института океанографии АНК. 30 ноября 2011 года судно было спущено на воду в городе Ухань.

Водоизмещение полное составляет 4711 тонн. Длина 99,8 метра, ширина 17,8 метра. Скорость хода до 15 узлов. Автономность плавания 15000 морских миль. Судно способно вести продолжительную работу в море в течение 60 дней имея на борту 80 человек команды и научного персонала. Общий объем капиталовложений в строительство судна «Кэсюэ» составило 550 миллионов юаней или 87,3 миллионов долларов США.

0
Ленты новостей