Обломки судна «Мод» вернутся на родину Амундсена

Норвежцы 17 марта 2012 года, наконец, получили разрешение на вывоз из Канады обломков знаменитого экспедиционного судна «Мод» полярного исследователя Руаля Амундсена от канадского совета по рассмотрению разрешений на экспорт культурных ценностей. Напомним, что в декабре 2011 года советом был отклонен подобный запрос. Предлогом для отказа послужила просьба жителей поселка Кеймбридж-Бей оставить обломки судна там, где они находятся, то есть в полузатопленном виде недалеко от поселка.

Амундсен был первым из европейцев сумевший в 1906 году пройти Севера - Западным проходом через канадский арктический архипелаг. А 14 декабря 1911 года экспедиция Амундсена в составе пяти человек впервые достигла Южного полюса, водрузив там норвежский флаг. Во время экспедиции на «Мод» исследователь смог получить важные научные результаты. Но дальнейшая судьба судна была печальной: в 1925 году его продали за долги торговой компании Гудзонова залива, получив название «Бэймод» оно использовалось в качестве плавучего склада и радиостанции. В 1930 году судно затонуло в бухте у поселка Кеймбридж-Бей. В 1990 году обломки судна, которые слегка выступают над поверхностью океана в отлив, сначала были проданы властям поселка, а затем переуступлены за 1 доллар группе жителей Эскера, пригорода Осло. Норвежцы обратились к федеральным властям Канады за разрешением на вывоз «собственности, имеющей историческое значение» и, в конце концов, получили на это согласие, хотя и не воспользовались им сразу. Срок разрешения уже истек, однако вопрос о вывозе корпуса «Мод» вновь встал на повестку дня, поскольку приближается знаменательная дата - 100-летие путешествия Амундсена к Южному полюсу.

Норвежцы планируют поднять обломки из воды с помощью воздушных шаров, перенести их на специальную баржу и отбуксировать в пригород Осло. Вся операция, как ожидается, обойдется в 6 миллионов долларов.

0
Ленты новостей