Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» признано лучшим в своём классе

Ледокольное судно «Арктика» принято в эксплуатацию

Ледокольное судно «Арктика» принято в эксплуатацию, 30 декабря 2014 года (Перейти к изображению)

Многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового класса с асимметричной формой корпуса «Балтика» ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» эксперты Королевского общества инженеров-судостроителей (Великобритания) признали лучшим в своём классе и занесли в ежегодный список лучших судов, построенных в 2014 году под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства. Об этом 17 февраля 2015 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Уникальность судна заключается в способности эффективно работать не только на переднем и заднем ходу, но и при боковом перемещении, что обеспечивается особой асимметричной формой корпуса и характерным расположением винторулевых колонок суммарной мощностью 7,5 МВт. Дизель-электрическая гребная установка оснащена тремя азимутальными гребными движителями: один из движителей расположен в носу, два в кормовой части (в диаметральной плоскости и на левом борту). За один проход в режиме бокового перемещения судно прокладывает судоходный канал шириной до 60 метров.

20 февраля в Санкт-Петербурге планируется торжественная церемония подъема государственного флага РФ на аварийно-спасательном судне «Балтика».