Министр обороны РФ посетил «СНСЗ» - флагмана композитного судостроения

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил ОАО «СНСЗ»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил ОАО «СНСЗ», Санкт-Петербург, 17 октября 2014 года (Перейти к изображению)

17 октября 2014 года в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (входит в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»). Об этом 20 октября 2014 года сообщила пресс-служба ОАО «СНСЗ».

В ходе визита министр ознакомился с композитным производством ОАО «СНСЗ», являющимся лидером композитного судостроения России.

На предприятии для Военно-морского флота строится серия базовых тральщиков проекта 12700. Министр осмотрел головной корабль, спуск которого состоялся в июне текущего года. Корпус тральщика «Александр Обухов» изготовлен из стеклопластика, прочность которого не уступает стальному, а весит при этом почти в 3 раза меньше. Срок его эксплуатации -до 60-ти лет. Корабль оснащен новейшим оборудованием поиска и уничтожения мин, телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами. Согласно условиям государственных контрактов сдача головного корабля запланирована на 4 квартал 2015 года, а трех последующих кораблей — на период с 2016 по 2018 годы.

В программу визита вошло также ознакомление с технологией серийного строительства кораблей проекта 12700. Главе Минобороны продемонстрирована технология формирования корпусных конструкций методом вакуумной инфузии, впервые в российском судостроении внедренная на Средне-Невском судостроительном заводе. Используя данную технологию, заводом был установлен мировой технологический рекорд: впервые в мире успешно осуществлена заливка полностью композитного корпуса корабля водоизмещением почти 900 тонн, более 60 м в длину и высотой почти 8 м. Ранее таким способом делали корабли в два-три раза меньше размерами.

Для справки: С момента основания Средне-Невского судостроительного завода в 1912 году, на нем построено более 500 кораблей и судов по 43 проектам. Сегодня в портфеле заказов ОАО «СНСЗ» - корабли противоминной обороны для ВМФ России и инозаказчика, надстройки для корветов проекта 20385, катера для ПС ФСБ, серия буксиров-толкачей, а также первый в России пассажирский катамаран из углепластика.

0
Ленты новостей