Медузы отступили от пляжей в районе Тель-Авива

Медуза-корнерот

Медуза-корнерот (Перейти к изображению)

Сотрудники Отдела морской экологии Национального института океанографических и лимнологических исследований в Хайфе сообщают, что по состоянию на пятницу, 27 июля, около тель-авивского побережья и в окрестностях почти нет медуз, незначительная их концентрация все еще наблюдается около побережья в районах Ашкелона-Ашдода и Хайфы.

Обычно медузы отступают от израильского побережья в конце июля или в первые недели августа. По народной примете, «медузы уходят на Девятое Ава» (в этом году приходится на 29 июля). Напомним, что «сезон медуз» в 2011-м закончился в конце июля. Похожим был «сезон медуз» и в 2010-м году. Но иногда медузы «задерживаются» около израильского побережья до середины августа.

Напомним, что одной из самых распространенных медуз в водах района Тель-Авива является довольно опасная медуза-корнерот (Rhopilema nomadica, Scyphozoae). Цвет медузы может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. Это относительно крупные медузы (до 60-70 см в диаметре). Соприкосновение со щупальцами такой медузы вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.

Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.

Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время «нашествия медуз», будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды. Хорошо при купании использовать специальные закрытые костюмы.

При купании в период «нашествия медуз» кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности.

Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее «шапку» безопасно, но к щупальцам медузы-корнерота лучше не прикасаться.

Это полезно знать, что для немедленного лечения ожога, рекомендуется обычный уксус, яблочный уксус или лимонный сок. Всё это нейтрализует яд.

Также запрещается промывать ожог, полученный ядом медузы, пресной водой – это приводит к тому, что ядовитые клетки лопаются, и яд попадает на другие участки тела. Не стоит также посыпать поврежденную кожу песком.

По материалам newsru.co.il