Мариупольские портовики спасли шестерых рыбаков, терпящих бедствие в Азовском море

Ледокол «Капитан Белоусов»

Ледокол «Капитан Белоусов» (Перейти к изображению)

11 января 2013 в 12:55 по местному времени члены экипажа ледокола «Капитан Белоусов», которые работали на подходном канале Угольной гавани, осуществляя ледовые проводки судов, заметили в районе 15-го км подходного канала Мариупольского морского торгового порта объект, похожий на шлюпку. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

По указанию ледокола «Капитан Белоусов», б/к «Портовик» был направлен на разведку объекта. Им оказалось маломерное судно, на борту которого находилось шесть человек жителей Орджоникидзевского района города Мариуполя, которые вышли рыбачить с Ляпина еще 10 января текущего года. С изменением направления ветра их шлюпку захватили ледяные поля и понесли в море.

Б/к «Портовик» поднял рыбаков на свой борт, а маломерное судно взял на буксир. В 16:35 того же дня спасенных рыбаков передали представителям Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, что ледокол «Капитан Белоусов» (единственный ледокол Украины), флаг Украина, порт приписки Мариуполь был построен в 1953 году на Хельсинкской верфи «Wärtsilä» («Вяртсиля»), Финляндия, по заказу СССР. До 2004 года ледокол принадлежал Азовскому морскому пароходству. В настоящее время принадлежит Мариупольскому морскому торговому порту и в зимний период выполняет работы по проводке судов в Азовском море. В 2009 году на ледоколе была осуществлена реновация, за счет собственных средств порта.

Основные характеристики: Водоизмещение 5360 тонн. Длина 83,16 метра, ширина 19,4 метра, высота до верхней палубы 9,5 метра, осадка 7,0 метров. Мощность 10500 лошадиных сил. Движитель 4 винта. Экипаж 56 человек.

0
Ленты новостей