Малый ракетный корабль «Советск» вышел в море для испытаний

МРК «Советск» на испытаниях

МРК «Советск» на испытаниях (Перейти к изображению)

Новейший малый ракетный корабль «Советск» проекта 22800 «Каракурт», построенный на судостроительном заводе «Пелла» для Балтийского флота, вышел в Балтийское море для прохождения заводских ходовых испытаний. Об этом 28 июня 2019 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Как сообщается, в настоящий момент МРК «Советск» вышел в море и экипаж приступил к прохождению заводских ходовых испытаний в морских полигонах БФ. В ходе их проведения представители заводской сдаточной комиссии совместно с экипажем корабля проведут маневренные и скоростные испытания, проверят работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также выполнят комплекс стрельб по морским и воздушным мишеням из различных системам вооружения корабля.

После завершения заводских и государственных испытаний МРК войдет в состав Балтийского флота и начнёт выполнение задач в соответствии с предназначением в составе соединения малых ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

Отмечается, что в морских полигонах Балтики регулярно проходят испытания новой техники для Военно-Морского флота России и иностранных государств. В обеспечении этих мероприятий постоянно задействуются корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота.

Для справки: МРК «Советск» оснащен современными комплексами управления, РТВ, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными ЗРК. Корабль имеет отечественную энергетическую установку на базе трех дизельных двигателей М-507Д-1 и трех дизель-генераторов ДГАС-315 производства ПАО «Звезда», - добавил он. Корабли проекта 22800 разработаны петербургским Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями морской зоны. Эти корабли отличаются высокими показателями мореходности, управляемости. Основой вооружения у кораблей этой серии является комплекс высокоточного ракетного оружия.

В настоящее время головной корабль проекта 22800 - МРК «Мытищи» - вошёл в состав Балтийского флота. Главным оружием МРК проекта 22800 является универсальный корабельный стрелковый комплекс 3С14 на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс».