Ледоколы ФГУП «Росморпорт» завершили ледовые испытания в Карском море

Ледокол «Мурманск» завершил ходовые испытания

Ледокол «Мурманск» завершил ходовые испытания, 25 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Ледокол «Мурманск» у причала в Мурманске

Ледокол «Мурманск» у причала в Мурманске, 26 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Марина Ковтун на борту ледокола «Мурманск»

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на борту ледокола «Мурманск», 26 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Два ледокола ФГУП «Росморпорт» «Владивосток» и «Мурманск» 25 апреля 2016 года завершили ледовые испытания в Карском море и прибыли в морской порт Мурманск. Об этом 26 апреля 2016 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, испытания прошли в соответствии с запланированной программой. Ледоколы подтвердили проектный класс и спецификационные требования. За время испытаний «Владивосток» и «Мурманск» преодолели более 2500 морских миль, проверив в навигационных условиях ледопроходимость, работу двигателей и оборудования.

В соответствии с программой испытаний при определении показателей ледовой ходкости ледокола измеряются скорость его движения, частота вращения гребных валов, мощность энергетической установки, расходуемая при движении, и толщина преодолеваемого льда. Одним из важных моментов является проведение режимов движения ледокола в одном и том же ледяном поле при различном уровне потребляемой мощности.

Использование новых дизельных ледоколов предполагается в Балтийском море, а также на арктических трассах.

26 апреля Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила ледокол «Мурманск».

В ходе визита Глава региона осмотрела капитанский мостик и помещения судна, пообщалась с капитаном Юрием Ахромкиным и членами экипажа, а также оставила запись в книге почётных гостей.

Отмечается, что пополнение ледокольного флота за счёт строительства новых судов является одной из приоритетных задач для обеспечения круглогодичной эксплуатации замерзающих морских портов России, а также для обеспечения безопасности мореплавания, проведения эффективных грузовых операций и экологической безопасности.