Ледокол «Сюэлун» вошел в северные полярные широты

Ледокол «Сюэлун»

Ледокол «Сюэлун» (Перейти к изображению)

После завершения официального визита в Исландию научно-исследовательский корабль «Сюэлун» («Снежный дракон») 26 августа 2012 года от западной оконечности островов Свальбар направился на север и на 81 градусе северной широты достиг кромки морских льдов. В настоящее время «Сюэлун» движется по маршруту навигации в северных полярных широтах и готовится к возвращению в Китай. «Сюэлун» стал первым китайским кораблем, который пересечет Северный Ледовитый океан в высоких полярных широтах.

В ходе данной экспедиции к Северному полюсу «Сюэлун» вначале двигался по «северо-восточному маршруту», пересекающему акватории на южной границе Северного Ледовитого океана, для обратного пути был избран маршрут, пролегающий через высокие полярные широты. По сообщениям, маршрут через северные полярные широты идет с запада от островов Свальбар на севере Норвегии. Данный водный путь в северных полярных широтах образуется за счет отступления границы льдов до островов Свальбар, Земли Франц-Иосифа на северо-западе России, а также островов Северная Земля на севере России. Вопрос о том, откроется ли маршрут в северных полярных широтах, когда начнется навигация, и какой будет ее продолжительность, каждый год зависит от обстановки с таянием морских льдов.

С 22 июля по 2 августа 2012 года «Сюэлун» пересек Чукотское море, Восточно-Сибирское море, Море Лаптевых, Карское море и Баренцево море, которые расположены на южной границе акватории Северного Ледовитого океана. Протяженность пути составила 2894 морских мили (около 5360 километров). В конце пути «Сюэлун» достиг Исландии, в которую нанес официальный визит. Таким образом «Сюэлун» стал первым судном в истории китайского мореходства, которое пересекло акваторию на южной границе Северного Ледовитого океана по «северо-восточному маршруту».

Напомним, что ледокол «Сюэлун» пока, что единственный в Китае. Судно класса «Витус Беринг» было построено в Херсоне (Украина) в 1993 году. На борту ледокола имеется вертолёт, а также автономный подводный аппарат арктического класса.

Ледокол имеет 167 метров в длину и 22,6 метров в ширину. При полной нагрузке осадка судна составляет 9 метров, водоизмещение 21250 тонн. Дальность плавания - 12000 морских миль.

0
Ленты новостей