Ледокол «Адмирал Макаров» провел уникальную буксировку судна во льдах Северного морского пути

Ледокол «Адмирал Макаров» во время буксировки

Ледокол «Адмирал Макаров» во время буксировки, СМП, январь 2021 года. Фото: ФГУП «Росморпорт» (Перейти к изображению)

Новый год для экипажа ледокола Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» «Адмирал Макаров» начался с уникальной операции – буксировки теплохода «Спарта 3», потерявшего возможность самостоятельного маневрирования из-за выхода из строя винто-рулевого комплекса. Об этом 11 января 2021 года сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, 01 января 2021 года в районе острова Белый (акватория Северного морского пути) «Адмирал Макаров» подключился к аварийной буксировке судна «Спарта 3» с заводом буксирного троса длиной 100 метров в условиях средней тяжести ледового поля.

Выбранный способ буксировки для таких ледовых условий уникален. Дело в том, что в условиях средней тяжести ледового поля основной способ буксировки – вплотную, но к «Спарта 3» он был неприменим из-за наличия бульба значительного размера, что создало бы угрозу винто-рулевой группе ледокола. На длинном буксире во льдах водить невозможно, поскольку масса льда между судном и ледоколом создает нагрузку на буксирную линию. Единственный способ, требующий значительных усилий и высокой квалификации экипажа ледокола, – буксировка на укороченном буксире.

Отмечается, что операция по буксировке заняла 8 дней и успешно завершилась 08 января 2021 года. За это время в сплошном льду на коротком буксире пройдено 410 морских миль, а общая протяженность маршрута до выхода из Карских ворот составила 554 морские мили.