Ледокол «Иван Крузенштерн» начал работать в морском порту Большой порт Санкт-Петербург

«Иван Крузенштерн», IV Фестиваль ледоколов

Ледокол «Иван Крузенштерн», IV Фестиваль ледоколов, Санкт-Петербург, 29 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

Ледокол ФГУП «Росморпорт» «Иван Крузенштерн» начал работать в морском порту Большой порт Санкт-Петербург. Для порта это первые проводки в зимнем сезоне 2020-2021 гг. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Как сообщается, «Иван Крузенштерн» был построен на петербургском Адмиралтейском ССЗ. Входит в состав флота Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», работает в водах Финского залива. С июля по сентябрь 2020 был проведён доковый ремонт ледокола и ремонт основного судового оборудования и механизмов на Светловском судоремонтном заводе. По результатам ремонта классификационное общество ФАУ «Российский Морской Регистр Судоходства» подтвердило статус действия судовых документов до 3 сентября 2025 года.

Ранее ледокольный флот ФГУП «Росморпорт» уже начал обеспечивать проводки судов в морских портах Архангельск, Астрахань, Оля, Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Выборг, Высоцк, на подходах к Ейску, а также в акваториях Волго-Каспийского морского судоходного канала и Сайменского канала.

Отмечается, что в 2020 году ФГУП «Росморпорт» начало выполнять ледокольные проводки судов с 7 декабря. Ледокольная группировка ФГУП «Росморпорт» является крупнейшей в мире. Всего в состав флота предприятия входят 36 ледоколов и ледокольных буксиров различной мощности, которые обеспечивают проводки в 15 замерзающих морских портах России.