Ледокол «Ленин» спустят на большую воду

Атомный ледокол «Ленин»

Атомный ледокол «Ленин» (Перейти к изображению)

Первый в мире атомный ледокол «Ленин», который работал как плавучий музей у Морского вокзала Мурманска, спустят на большую воду, сообщили в пресс-службе «Атомфлота». Такое решение было принято в связи с тем, что сейчас в Арктике не хватает атомных ледоколов для проводки судов по Северному Морскому пути, но на Северный Полюс уже проданы туристические путевки, и отказываться от совершения круизов было бы неразумно. Поэтому в «Атомфлоте» решили привлечь к работе ледокол «Ленин» для сопровождения туристических рейсов.

В прошлом году атомоход был оснащен новой ядерной энергетической установкой и главным двигателем бездымогарного типа, который позволяет развить крейсерскую скорость, благодаря чему ледокол сможет совершать за один сезон в шесть раз больше арктических круизов.

Напомним, что атомный ледокол «Ленин» был заложен в 1956 на судостроительном заводе им. А. Марти в Ленинграде и спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания. Порт приписки Мурманск. В 1989 году был выведен из состава флота и позднее превращён в музей. Длина судна 134 метра, ширина 27,6 метра, высота 16,1 метр, средняя осадка 10,5 метра, водоизмещение 16000 тонн без балласта.

0
Ленты новостей