Курсанты Ушаковки и ВГУВТ приняли участие в чествовании учебного фрегата «Херсонес», отметившего свое 30-летие

Парусник «Херсонес» под всеми парусами

Парусник «Херсонес» под всеми парусами, октябрь 2016 года (Перейти к изображению)

На борту парусного учебного судна «Херсонес» 06 апреля 2019 года в городе русской морской славы и главной базе Черноморского флота состоялись торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате – 30-летию со дня подъема на судне государственного флага. Об этом 08 апреля 2019 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, за время от постройки на Гданьской судоверфи до сегодняшнего дня судно прошло десятки тысяч морских миль, преодолев множество штормов и испытаний, принимая успешное участие в многочисленных международных фестивалях, регатах и соревнованиях. При этом фрегат всегда оставался верным своей главной миссии – быть практической площадкой профессиональной подготовки будущих офицеров отечественного флота.

В праздновании юбилея приняли участие командование и экипаж парусника, а также 111 курсантов из различных морских учебных заведений страны, прибывшие для прохождения плавательной практики. В курсантском строю легендарный корабль поздравили ребята из Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Волжского государственного университета водного транспорта и Керченского морского технического колледжа.

На встречу собрались преданные «Херсонесу» друзья, проверенные временем и жизнью - директор Крымского филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Фильчаков, члены правительства Севастополя, руководство ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, а также капитан «Херсонеса» с 1991 по 2007 годы - Михаил Сухин. Звучали яркие приветствия и поздравления, произносились искренние слова благодарности за боевое долголетие и работоспособность.

В выступлениях отмечалось, что во всем мире особой гордостью морских учебных заведений является возможность предоставить своим курсантам практику на борту действующего парусника. Ушаковцы гордятся тем, что проходят практику на ПУС «Херсонес». Экипажу судна-юбиляра руководство Университета вручило символическое изображение альбатроса в память о подвиге 1997 года, когда в ходе морской экспедиции «Херсонес» стал первым парусником в новейшей истории, обогнувшим мыс Горн под парусами с выключенными двигателями. С тех пор уже более двадцати лет повторить такой переход не удалось ни одному паруснику в мире, что дает основание прошедшим школу «отделки под моряка» на «Херсонесе» тысячам влюбленных в море юношей и девушек гордиться полученной на его вантах и палубах морской выучкой и, конечно, является вызовом для новых поколений моряков.

Для справки: «Херсонес» - один из пяти парусных «систершипов», построенных на Гданьской верфи по проекту польского морского инженера Зигмунда Хореня по заказу СССР. Три из них – многократные победители международных регат больших парусников, учебные фрегаты «Мир», «Надежда» и «Херсонес», составляют сегодня ядро учебного флота, на котором проходят плавательную практику курсанты вузов системы Росморречфлота.

0
Ленты новостей