Барк «Седов» взял курс к берегам Норвегии

Барк «Седов»

Четырехмачтовый барк «Седов» (Перейти к изображению)

Обмыв якорной цепи

Обмыв якорной цепи (Перейти к изображению)

Барк «Седов» 5 июня 2012 года покинул территориальные воды Швеции и взял курс к берегам Норвегии.

На рейде порта Гетеборг барк простоял с 1июня 2012 года. За эти четыре дня десятки катеров и яхт заворачивали к барку на рейд, чтобы полюбоваться на нежданного пришельца и сфотографировать его на память. Все держались почтительно, на дистанции, не нарушающей «жизненного» пространства, разве что полицейские катера по ночам забирались под корму, вероятно, ожидая тайной высадки контрабандистов и диверсантов.

А 3 июня два шведских джентльмена вышли на связь с вахтенным, изложив не просьбу – мечту! – осмотреть судно. К своему удивлению, гости получили утвердительный ответ, и с некоторой опаской поднялись на борт по штормтрапу, где их уже ожидал вооруженный своей улыбкой капитан Зорченко. Оказалось, что стоматолог Йохан Уллман, живущий на берегу фьорда, не лишенный, как и всякий прибрежный скандинав, любви к морю и парусам, уже несколько дней наблюдал за барком в бинокль. А потом подговорил соседа, и махнули к русским в гости.

Четырехдневная стоянка возле Гетеборга подошла к концу. Приняв на борт очередную команду иностранных практикантов из Германии, Австрии, Швеции, Франции, а также шведского лоцмана, и предварительно обмыв вручную цепи и якорь от глины, налипшей за время стоянки, мощными струями пожарных брандспойтов, «Седов» взял курс на Северное море.

Данный переход он осуществит водами Северного и Норвежского морей, которые в разное время посещали первые российские полярные исследователи – Брусилов, Русанов и Седов. В год 100-летия первых арктических экспедиций для парусника, портом приписки которого является столица Заполярья Мурманск, путешествие в северных морях особенно важно и символично. На переходе Гетеборг – Киль планируются первые пробы парусного вооружения, что станет настоящим испытанием для экипажа и курсантов по причине ветровой обстановки и погодных условий в данных широтах.

Включение в маршрут Кругосветки скандинавских портов дает возможность реализации концепции плавания «от Арктики до Антарктики», ведь Норвежское море входит в бассейн Северного Ледовитого океана, а осенью при переходе через Мыс Горн барк планирует максимально приблизиться к местам последних открытий Беллинсгаузена и Лазарева, то есть войти в антарктические воды. Кругосветное плавание барка «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории великих русских географических открытий. В порт Осло барк «Седов» прибудет 7 июня.

По материалам дневника кругосветного плавания барка «Седов»

0
Ленты новостей