Российский барк «Крузенштерн» в Касабланке

Крузенштерн под всеми парусами

Барк Крузенштерн под всеми парусами, в окружении малых парусных судов. (Перейти к изображению)

Российский барк «Крузенштерн» находился в первом, весеннего рейда, иностранном порту Касабланка с 30 марта по 2 апреля.

К его визиту на Африканский континент была приурочена ответная встреча российской делегации учебных заведений Калининграда в Королевство Марокко. Целью встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества в области морского образования и научных исследований по морской тематике. Итогом, которой стала договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве, в рамках которого российские Вузы получат новых иностранных студентов.

Также в этот период барк с официальным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол России в королевстве Марокко Борис Болотин  у трапа, которого встречал почетный караул из числа курсантов и членов экипажа. Борт парусника также посетили сотрудники Посольства и Консульства Российской Федерации, для которых была проведена экскурсия, в роли гидов которой выступили курсанты.

Для курсантского состава и экипажа судна также были организованы экскурсии, на одной из которых они побывали на самой высокой в мире мечети Хассана II, расположенной у самого Атлантического океана. На другой курсанты барка посетили Морскую профессионально квалификационную школу Касабланки, где они познакомились с преподавателями и руководством школы, узнали о том, как проходят занятия у марокканских коллег, а также сами ненадолго влились в учебный процесс, сев за парты.

2 апреля в 11:00 судно вышло из порта Касабланки и взяло курс на Гибралтарский пролив. Прибытие УПС «Крузенштерн» в порт города Сэт ожидается ранним утром в пятницу, 6 апреля.

По материалам сайта БГАРФ.

0
Ленты новостей