Крупнейший в мире плавучий кран передан заказчику

Самоходный плавучий кран компании ZPMC

Самоходный плавучий кран компании ZPMC передан заказчику, май 2016 года (Перейти к изображению)

Самый большой по грузоподъемности плавучий кран, выпущенный шанхайской компанией Zhenhua Heavy Industry Group (прежнее название Zhenhua Port Machinery Company, ZPMC), на днях был передан заказчику. Этот кран может быть использован, в частности, для спасения севших на мель и подъема затонувших судов. Об этом 16 мая 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, кран способен поднять в стационарном положении груз весом в 12000 тонн и груз весом 7000 тонн, вращаясь вокруг своей оси на 360 градусов. То есть, кран способен за раз поднять 60 самолетов Боинг-747. У такого мощного плавучего крана пока нет аналогов в мире.

Отмечается, что зона судоходства для данного плавкрана не ограничена. Он может выполнять подъемные задачи в акватории Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей, в водах Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Индийского океана, Мексиканского залива и Западной Африки. Кран, главным образом, будет использоваться для подъема крупногабаритных и тяжеловесных объектов и блок-модулей, а также установки крупных блок-модулей, подъема затонувших судов, демонтажа списанных платформ и освоения энергоресурсов на морском дне.

Данный самоходный плавкран оснащен системой динамического позиционирования DP2 и отличается от обычных кранов меньшими издержками эксплуатации, а также высокой точностью выполнения операций.

Для справки: Компания ZPMC разработала и произвела свой первый плавучий кран грузоподъемностью 600 тонн в 2000 году. К настоящему времени компания передала заказчикам в общей сложности 32 подобные машины, в том числе в США, Великобританию, Республику Корея, Испанию и Сингапур и другие зарубежные стран.