Круизный сезон - 2015 года в Арктику открыт

Высадка туристов на о. Гукера

Высадка туристов круизного рейса к Северному полюсу на о. Гукера (Земля Франца-Иосифа). Фото: Ю. Петрова (Перейти к изображению)

Первый в 2015 году туристический круиз к Северному полюсу с заходом на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» отправится 04 июня из Мурманска. Круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы» организован туристической компанией «Quark Expeditions». Сопровождает рейс группа инспекторов национального парка «Русская Арктика». Об этом 04 июня 2015 года сообщила пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

«В течение 13 дней четырём государственным инспекторам в области охраны окружающей среды предстоит следить за соблюдением туристическими группами российского природоохранного законодательства, обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов заказника «Земля Франца-Иосифа», - сообщил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, - а также лекционное и экскурсионное сопровождение круиза».

В летнем сезоне 2015 года (с июня по август, когда погодные условия наиболее благоприятны) на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» ожидается заход десяти круизов: 7 - на ледоколе «50 лет Победы» (туроператоры – «Quark Expeditions» и «Poseidon Expeditions») и 3 – на круизном судне «Sea Spirit» со Шпицбергена на ЗФИ (оператор «Poseidon Expeditions»). Север архипелага Новая Земля - территорию национального парка «Русская Арктика» - планирует посетить судно «Профессор Молчанов», на борту которого в Арктику отправятся участники проекта «Плавучий университет». Таким образом, количество арктических туристов увеличится по сравнению с 2014 годом и превысит тысячу человек, как и в 2012 году.

Для справки:

Национальный парк «Русская Арктика» учреждён распоряжением Правительства РФ 15 июня 2009 года. Под управлением парка находится государственный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа».

В летние сезоны 2011-2014 гг. арктические круизы с посещением архипелага ЗФИ и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями Quark Expeditions, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd, Silversea Expeditions и др. c использованием собственных или арендованных судов, способных работать в арктических условиях. Как правило, операторами арктических круизов являются туристические компании, входящие в Ассоциацию операторов экспедиционного круизного туризма в Арктике (АЕСО), аффилированным членом которой является и национальный парк «Русская Арктика».

В 2011 году территорию национального парка и федерального заказника посетили 865 человек, в 2012 году - 1005 туристов, в 2013 - 688 человек, в 2014 - 738. В летний сезон-2014 «Русскую Арктику» посетили туристы из более чем 30 стран. 30% от этого количества составили граждане Китайской Народной Республики. Доля россиян пока не превышает 15%.

0
Ленты новостей