Крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» вышли в дальний поход

Авианосец Адмирал Кузнецов

Авианосец Адмирал Кузнецов (бывший Тбилиси). (Перейти к изображению)

15 октября 2016 года в 15:00 часов корабельная авианосная группа, в составе которой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», начала поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Северного флота.

Как сообщается, в состав корабельной группы также входят: большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

Целью похода является обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ, а также реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм.

В походе будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полетов палубных самолетов и вертолетов. Также запланированы совместные учения с кораблями других флотов ВМФ России.

Отмечается, что несколькими днями ранее экипажи кораблей авианосной группы завершили плановую подготовку к дальнему походу в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море.

Для справки: Предыдущий совместный поход в районы Средиземного моря и северо-восточной Атлантики тяжелых крейсеров «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и «Петр Великий» был завершен в первой половине 2014 года. Для флагмана авианосной группы - авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» - начавшийся дальний поход станет восьмым по счету.