Корвет «Совершенный» сошел со стапелей Амурского судостроительного завода

Вывод корвета «Совершенный» из цеха

Вывод корвета «Совершенный» из цеха, Амурский судостроительный завод, 22 мая 2015 года. Фото Валерий Спидлен (Перейти к изображению)

22 мая 2015 года на Амурском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония вывода из стапельного цеха многоцелевого сторожевого корабля проекта 20380 (корвет) «Совершенный». Об этом сообщила пресс-служба Правительства Хабаровского края.

Как сообщается, в торжественной церемонии приняли участие и. о. первого заместителя председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Виктор Калашников, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, председатель Законодательной Думы края Виктор Чудов, которые на праздничном митинге поздравили корабелов и экипаж корвета с успешным завершением работ.

После завершения митинга, по заводской традиции, «невеста» корабля (инженер-технолог АСЗ Наталья Карнакова) разбила о борт бутылку шампанского. После символической церемонии начался вывод корвета из цеха. В течение часа он был переведен в док, где сразу начнется достройка. В августе его переместят на сдаточную базу в Приморье, где запланированы ходовые испытания. После этого «Совершенный» будет передан Камчатской корабельной группировке ТОФ.

Напомним, что корвет предназначен для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

Основу вооружения «Совершенного» составляет противокорабельный ракетный комплекс «Уран» с дальностью стрельбы 130 километров и другие зенитно-ракетные комплексы.

Корабль имеет стальной гладкопалубный корпус и надстройку, выполненную из многослойных композиционных материалов с учетом требований технологии «стелс».

Новые обводы подводной части корпуса позволили снизить сопротивление воды при движении корабля на скорости около 30 узлов примерно на 25%.

В кормовой части корвета впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения размещен ангар с взлетно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27.