Корабль противоминной обороны «Яков Баляев» начал переход на Тихоокенский флот

КПО «Яков Баляев» в море

КПО «Яков Баляев» в море, июль 2020 года (Перейти к изображению)

Корабль противоминной обороны проекта 12700 «Яков Баляев», строящийся на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной компании), приступил к переходу из Санкт-Петербурга к месту базирования на Тихоокеанском флоте. Об этом 30 июля 2020 года сообщила пресс-служба СНСЗ.

Как сообщается, переход обеспечивают заводская сдаточная команда и экипаж корабля. В зависимости от условий навигационной обстановки путь до места базирования займёт от полутора до двух месяцев. По прибытии в базу корабелы СНСЗ, члены экипажа корабля и представители контрагентских организаций начнут работы по подготовке заказа к выполнению штатной программы заводских ходовых испытаний. Передача корабля заказчику и зачисление в состав ВМФ РФ должна состоятся в конце 2020 года.

Отмечается, что «Яков Баляев» был заложен в декабре 2017 года. Он стал четвёртым кораблём проекта 12700, построенным Средне-Невским судостроительным заводом. Ранее верфь передала заказчику три корабля проекта. Сегодня на предприятии в разной степени готовности находятся еще четыре «Александрита» - корабли «Георгий Курбатов», «Пётр Ильичёв», «Анатолий Шлемов» и «Лев Чернавин».