Корабельная ударная группа СФ отразила массированный ракетно-авиационный удар условного противника

ТАРКР «Пётр Великий» на учениях

ТАРКР «Пётр Великий» на учениях (Перейти к изображению)

Сегодня в рамках планового учения разнородных сил Северного флота корабельная ударная группа, возглавляемая тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий», отразила массированный ракетно-авиационный удар условного противника. Об этом 23 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Как сообщается, данный эпизод учения — один из сложнейших элементов боевой учебы экипажей надводных кораблей в плане организации противовоздушной обороны корабельной группы.

Его особенность заключалась в том, что корабельным боевым расчетам ТАРКР «Пётр Великий» и эсминца «Адмирал Ушаков» предстояло поразить комплексами зенитного и артиллерийского вооружения две сверхзвуковые крылатые ракеты-мишени РМ-120, запущенные с интервалом в несколько секунд с борта малого ракетного корабля «Рассвет» и идущие курсом на корабельную группу.

На следующем этапе учебных боевых стрельб экипажи кораблей поразили зенитными и артиллерийскими комплексами еще 8 имитаторов воздушных целей — малоразмерных твердотопливных ракеты «Саман», которые были выпущены в направлении корабельной ударной группы малыми противолодочными кораблями «Брест» и «Юнга».

По предварительным данным, все 10 воздушных целей, идущих курсом на корабельную ударную группу, были успешно поражены.

В ходе отработки данных упражнений особое внимание уделялось соблюдению требований безопасности. Район проведения ракетных, зенитных и артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки СФ в Баренцевом море был заблаговременно закрыт для судоходства.

Отмечается, что для обеспечения безопасности мореплавания более 10 кораблей и судов обеспечения СФ находились на линиях подвижного дозора на границе опасного для мореплавания района. Мониторинг обстановки в закрытых районах перед проведением стрельб также осуществляли противолодочные самолёты Ил-38.

Учение разнородных сил СФ началось во вторник, 20 сентября. На различных этапах учения задействованы 12 боевых кораблей, подводные лодки, около 10 судов обеспечения, самолёты и вертолёты армии ВВС и ПВО.

0
Ленты новостей