Компания Aker Arctic Technology Inc спроектирует новый ледокол для Финляндии

Новый ледокол Финляндии

Новый ледокол Финляндии, эскиз. (Перейти к изображению)

Министерство транспорта Финляндии подписало контракт на проектирование нового ледокола. Данным проектом займется компания Aker Arctic Technology Oy совместно с компанией ILS Oy, которые подготовят необходимую техническую документацию для конкурсного предложения на его постройку, а также будут отвечать за его эксплуатационные характеристики. Об этом 16 апреля 2013 года сообщила пресс-служба компании Aker Arctic.

На строительство нового ледокола государство выделило 125 миллионов евро, который должен быть построен к зиме 2016 года. Срок эксплуатации судна составит 50 лет.

Ледокольная способность нового судна должна быть не ниже, чем у ледокола типа «Urho»: осуществлять беспрерывное движение при помощи дизель-электрической установки в ровном льду толщиной 1,6 метра, делать канал шириной 25 метров со скоростью 6 узлов во льду толщиной 1,2 метра, а также достигать средней скорости 9-11 узлов во время буксировки вплотную. Максимальная осадка судна 8 метров при заполненных топливных танках обеспечит работу и помощь ледокола на всех основных путях. В открытой воде судно сможет передвигаться со скоростью минимум 16 узлов.

Новый ледокол будет оснащён средствами для ликвидации аварийных разливов нефти. Судно может быть задействовано в операциях по аварийной буксировке в 95% времени сложных погодных условий, как на открытой воде, так и во льдах. Операции по сбору нефти возможны в условиях как минимум 2-х метровых волн и в 95% времени штормовых условий Балтийского моря. Объём ёмкостей для сбора и нагревания нефти предназначен для сбора не менее 1500 м3. Ледокол способен разместить 24 человека с учётом персонала по ликвидации аварийных разливов нефти.

Сроки готовности проектной документации позволят провести конкурс на строительство и принять решение в течение 2013 года.