Клад с затонувшего галеона вернулся в Испанию

Клад с затонувшего галеона

Клад с затонувшего галеона “Нуэстра Сеньора де лас Мерседес” (Перейти к изображению)

Погрузка клада в самолёт

Погрузка клада в транспортный военный самолёт С-130 Испании (Перейти к изображению)

Как сообщает Lenta.ru и Kaliningrad Today 24 февраля 2012 года Испании был возвращен клад весом 17 тонн. Сказочные сокровища XIX века были подняты в 2007 году с испанского галеона “Нуэстра Сеньора де лас Мерседес”, затонувшего в Атлантическом океане. На сегодняшний день их оценивают на полмиллиарда долларов. Несмотря на то, что клад был найден американскими исследователями Odyssey Marine Exploration, он отправляется в Мадрид – таково решение суда в Атланте, штата Джорджия, принятого в начале февраля, который признал, что поскольку Испания заявила о своих правах, то сокровища необходимо вернуть их правообладателю.

Разрешение на вывоз поднятых со дна моря сокровищ было дано также после того, как в пятницу 24 февраля 2012 года Верховный суд США отклонил прошение властей Перу, пытавшихся заблокировать отправку монет в Испанию. Перу основываясь на том, что перевозились монеты перуанских купцов, отчеканенных на территории страны из металла, добытого в местных рудниках.

Клад был доставлен двумя транспортными военными самолётами С-130 Испании. Они привезли 595 тысяч серебряных и золотых монет, украшений и прочих драгоценностей. “Сегодня путь, начавшийся 200 лет назад, наконец заканчивается. Мы восстановили историческую справедливость, вернули наше наследие и сокровища. Это не деньги для нашей истории, это наша история”, – заявил посол Испании в США Хорхе Дезкаллар де Мазар, передает Discovery.

Представители компании Odyssey Marine Exploration пытались доказать, что у Испании нет достаточных доказательств на то, чтобы получить сокровища “Черного лебедя”, как прозвали галеон американцы. Однако Мадрид заявил, что это было именно 36-пушечное судно “Нуэстра Сеньора де лас Мерседес”, которое нашли американцы у берегов Португалии в 1804 году с 200 пассажирами на борту после боя с четырьмя британскими фрегатами.

Судебная тяжба между Испанией и Odyssey Marine Exploration  длилась 5 лет, и в конечном итоге судья Джеймс Пиццо постановил, что США не обладают юрисдикцией по этому делу, а потому сокровища должны вернуться в Испанию. И вернулись.

0
Ленты новостей