Китайское судно «Юаньван-3» вышло в море следить за лунным зондом «Чанъэ-5»

Судно «Yuan Wang 3», выполнение миссии

Судно «Yuan Wang 3», выполнение миссии, июль 2019 года. Фото: агентство Синьхуа (Перейти к изображению)

Китайское судно «Юаньван-3» («Yuan Wang 3») 20 ноября 2020 года покинуло порт в провинции Цзянсу на востоке Китая для выполнения миссии по слежению за лунным зондом «Чанъэ-5». Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, старт лунного зонда «Чанъэ-5» запланирован на 3-ю декаду этого месяца. Цель космического аппарата - сбор образцов лунного грунта и доставка их на Землю для проведения научных исследований.

«Yuan Wang 3» - китайское судно второго поколения для слежения за объектами в космосе, которое было разработано для наблюдения за спутниками, космическими кораблями и космическими станциями на высоких, средних и низких орбитах.

За последние 20 с лишним лет это судно со 100-процентной точностью выполнило 89 миссий по слежению за космическими кораблями «Шэньчжоу», зондами «Чанъэ» и спутниками «Бэйдоу».

Ранее судна «Yuan Wang 5» и «Yuan Wang 6» также вышли в море для выполнения своих задач. Это означает, что годичные морские миссии судовой группировки «Юаньван» подходят к концу.

Отмечается, что за период с начала этого года суда серии «Юаньван» прошли в общей сложности более 150 тыс. морских миль и успешно выполнили задачи по слежению за полетами спутников «Бэйдоу», первого отечественного марсианского зонда «Тяньвэнь-1» и ракет-носителей серии CZ («Великий поход» или «Чанчжэн»).