Китайское судно вернулось из плавания по арктическим водам

Многоцелевой сухогруз «YONG SHENG»

Многоцелевой сухогруз «YONG SHENG», Масан, Республика Корея, январь 2012 года. (Перейти к изображению)

Китайское судно «YONG SHENG» («Юншэн»), проплыв через арктические воды по Северо-Восточному морскому проходу, вернулось из рекордного кругового рейса Европа-Северный Китай и в воскресенье, 04 октября, пришвартовалось в порту Тяньцзинь. Об этом 05 октября 2015 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, многоцелевой сухогруз «YONG SHENG», принадлежащий Китайской компании океанских перевозок (COSCO), является передовым грузовым судном страны и стал первым китайским коммерческим кораблем, совершающим рейсы из Европы в Северный Китай по Северо-Восточному морскому проходу - судоходной магистрали, проходящей через северные моря России и Скандинавии, которая считается альтернативным путем транспортировки сырья в Азию и товаров в Европу.

За 55 дней плавания сухогруз преодолел 20000 морских миль, что является более коротким путем по сравнению с соответствующим маршрутом, пролегающем через Малаккский пролив и Суэцкий канал, сообщили в COSCO.

Напомним, что 19000-тонное судно впервые отправилось в рейс по Северо-Восточному морскому проходу из северокитайского порта Далянь в Роттердам 08 августа 2013 года.

Глобальное потепление в последние годы оказало большое влияние на Арктику, где толщина ледяного покрова в летний период значительно сократилась за последние десятилетия, что позволило судам относительно просто передвигаться по арктическим водам.

0
Ленты новостей