Китайское океанографическое судно «Zhang Jian» вышло в первый рейс

«Zhang Jian» у причала, Шанхай

Китайское океанографическое судно «Zhang Jian» у причала, Шанхай, Китай, 11 июля 2016 года (Перейти к изображению)

«Zhang Jian» вышло в первый рейс

Китайское океанографическое судно «Zhang Jian» вышло в первый рейс, 12 июля 2016 года (Перейти к изображению)

12 июня 2016 года океанографическое судно «Zhang Jian» («Чжан Цзянь») покинуло Шанхай и вышло в первый рейс в район Папуа-Новая Гвинея, где будет проводить научные исследования в южной части Тихого океана. Об этом 12 июля 2016 года сообщил портал news.xinhuanet.com.

Как сообщается, рейс продлится около двух месяцев, в течение которых ученые будут проверять навигационные способности судна и его научного оборудования. На борту судна предусмотрено специальное оборудование для пилотируемого батискафа «Rainbow Fish» («Цайхунъюй» или «Гуппи»), который способен погружаться на глубину 11000 метров.

Судно «Zhang Jian» будет использоваться для проведения океанологических экспедиций, глубоководных инженерных работ, поисково-спасательных работ, подводных археологических исследований и киносъемки.

Как отмечается, китайские ученые начнут беспилотные погружения в самой глубокой части Марианского желоба в Тихом океане в конце 2016 года или в начале 2017 года.

Судно «Zhang Jian» («Чжан Цзянь») названо в честь основателя Шанхайского океанографического университета. Его длина составляет 97 метров, ширина 17,8 метра. Водоизмещение около 4800 тонн. Крейсерская скорость 12 узлов. Дальность автономного плавания 15000 морских миль. Рассчитано на 60 человек. Оснащено современными лабораториями, центрами обработки данных, информационными центрами и так далее.

0
Ленты новостей