Китайское НИС «Хайян-6» отправилось в экспедицию по Тихому океану и Антарктике

Китайское НИС «Haiyang-6» покинуло Гуанчжоу

Китайское НИС «Haiyang-6» покинуло Гуанчжоу, 08 июля 2016 года (Перейти к изображению)

Китайское научно-исследовательское судно «Хайян-6», («Haiyang-6», «Океан-6») 08 июля 2016 года отправилось в масштабную экспедицию по Тихому океану и Антарктике. За 282 дня судно преодолеет порядка 60 тысяч км. Об этом 09 июля 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, «Хайян-6» покинул порт южнокитайского города Гуанчжоу и должен вернуться сюда в середине апреля 2017 года.

За время экспедиции ученые планируют выполнить три основные задачи. На западе Тихого океана в рамках контракта с Международным управлением по морскому дну будут исследованы морские ресурсы и оценено состояние окружающей среды. Этому проекту будет уделено порядка 120 дней.

В международных водах на востоке Тихого океана китайские ученые намерены в течение 40 дней исследовать глубоководные ресурсы, что позволит собрать информацию об их размещении и провести сравнительный анализ.

Помимо этого, у Антарктического полуострова будет изучено общее геологическое и геофизическое строение региона. На это ученые планируют выделить 122 дня.

Как отмечает старший ученый по экспедиции Хэ Гаовэнь, нынешние научные изыскания стратегически важны Китаю, так как они позволяют исследовать мировые ресурсы морского дна, отстаивать законные права КНР в международных водах и мирно осваивать Антарктику.