Китайское научно-исследовательское судно «Zhang Jian» завершило первое дальнее плавание

«Zhang Jian» вернулось в порт Лучао города Шанхай

Китайское научно-исследовательское судно «Zhang Jian» вернулось в порт Лучао города Шанхай, 23 сентября 2016 года (Перейти к изображению)

Китайское научно-исследовательское судно «Zhang Jian» («Чжан Цзянь») в пятницу, 23 сентября 2016 года, завершило первое дальнее плавание и вернулось в порт Лучао города Шанхай. Об этом 23 сентября 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, судно, названное в честь видного педагога, основателя Шанхайского морского университета Чжан Цзяня (1853 - 1926 гг.), представляет собой носитель батискафа «Цайхунъюй» («Гуппи»), который способен опускаться на глубину более 10 тыс. метров.

За минувшие 74 дня судно «Zhang Jian» преодолело более девяти тысяч морских миль и побывало в Южно-Китайском море и северо-западной части Тихого океана.

Как проинформировал Шанхайский морской университет, успешное завершение первого дальнего плавания судна «Zhang Jian» - это лишь первый шаг в реализации проекта создания плавучей лаборатории для глубоководных исследований. В рамках программы запланировано построить судно-носитель батискафа «Чжан Цзянь», три посадочных аппарата, беспилотный и пилотируемый батискафы, предельная глубина погружения которых превышает 10 тыс. метров.

В ходе экспедиции экипаж судна «Zhang Jian» выполнил ряд научно-исследовательских заданий. В морской акватории у Папуа - Новой Гвинеи китайские ученые спустили с борта судна в Новобританский желоб спускаемый аппарат, взяли пробы морских вод и отложений.

Ожидается, что к концу этого года судно «Zhang Jian» отправится в западную часть Тихого океана и в ходе экспедиции проведет погружение трех посадочных аппаратов и беспилотного батискафа на дно Марианского желоба.

0
Ленты новостей