Китайское научно-исследовательское судно «Хайян Люхао» вернулось в порт из экспедиции по Тихому океану

НИС «Хайян-6»

НИС «Хайян-6», порт Дунцзянкоу, Южный Китай 29 мая 2013 года (Перейти к изображению)

Китайское научно-исследовательское судно «Хайян Люхао» («Хайян-6», «HAI YANG 6», «Океан-6») в среду, 05 ноября 2014 года, оставив за бортом более 30 тыс км, завершило 162-дневную экспедицию в Тихий океан и вернулось в порт города Дунгуань (провинция Гуандун, Южный Китай). Об этом 06 ноября 2014 года сообщило агентство Синьхуа.

В ходе экспедиции научные работники собрали 10,6 тонн проб полиметаллических конкреций, которые будут дальше использоваться для изучения техники обогащения и плавки руды, сообщил участник экспедиции Лю Фанлань.

Примечательно, что при разведке ресурсов во время путешествия впервые были использованы технологии акустического обнаружения. Ученые изучили глубоководные редкоземельные зоны и их размещение, что очень важно для дальнейшей разведки редкоземельной руды и глубоководных ресурсов.

В ходе экспедиции в западной, центральной и восточной частях Тихого океана автоматический глубоководный аппарат «Цяньлун-1» девять раз погружался и работал в подземных водах в общей сложности в течение 104 часов.

Судно «Хайян Люхао» с 104 участниками экспедиции на борту отправилось из порта Гуанчжоу 28 мая. Данное судно было зачислено в службу по исследованию морской геологии страны в октябре 2009 года и к настоящему времени осуществило четыре научно-исследовательские экспедиции.

Отметим, что НИС «Хайян-6» («HAI YANG 6») IMO: 0, MMSI: 412328764, флаг Китай. Длина составляет 65 метров, ширина 10 метров. Скорость хода 11,7 узла.