Китайский военный корабль попытался остановить корабль ВМС США в международных водах

USS «Cowpens» (CG-63) в Тихом океане

Ракетный крейсер USS «Cowpens» (CG-63) в Тихом океане, 2012 год. Фото сайта stripes.com (Перейти к изображению)

Ракетный крейсер USS «Cowpens» (CG-63), который недавно принимал участие в операциях по оказанию помощи на Филиппинах, столкнулся с китайскими военными кораблями в Южно-Китайском море, недалеко от нового китайского авианосца «Ляонин». Об этом 13 декабря 2013 года сообщил портал foxnews.com и другие американские СМИ.

Как заявил представитель ВМФ США: «05 декабря, во время работы в международных водах в Южно-Китайском море, произошло столкновение между USS «Cowpens» и судном ВМС НОАК, которое потребовало маневрирование, чтобы избежать столкновение».

«Этот инцидент подчеркивает необходимость обеспечения самых высоких стандартов профессиональной морской практики, в том числе связи между судами, чтобы снизить риск непреднамеренного инцидента или аварии».

Представитель Госдепартамента заявил, что правительство США выразило Китаю протесты по дипломатическим и военным каналам в Вашингтоне и в Пекине.

Как отмечается, ракетный крейсер USS «Cowpens» проводил наблюдения за первым китайским авианосцем «Ляонин», который 26 ноября 2013 года, в сопровождении ракетных эсминцев «Шэньян» и «Шицзячжуан» и ракетных фрегатов «Яньтай» и «Вэйфан», отправился из военного порта города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай) в Южно-Китайское море для проведения научно-исследовательских испытаний и тренировок.

Китайский корабль сопровождения подал американскому кораблю сигнал остановиться, но тот не подчинился требованию.