Китайский подводный робот «Хайсин-6000» опустился на рекордную глубину

НИС «Kexue», северная часть Южно-Китайского моря

НИС «Kexue», северная часть Южно-Китайского моря, 26 июля 2017 года (Перейти к изображению)

Китайский подводный робот с дистанционным управлением «Хайсин-6000» на днях установил рекорд погружения, опустившись на глубину 6001 метр в ходе своей первой экспедиции. Об этом 29 октября 2018 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, «Хайсин-6000» («Морская звезда-6000») был разработан командой ученых из Шэньянского института автоматизации при Академии наук Китая.

Это первый подводный робот с системой дистанционного управления китайского производства, способный погружаться на глубину 6000 метров, рассказал руководитель исследовательской группы Ли Чжиган.

Робот достиг максимальной глубины в 6001 метр и за три часа выполнил серию подводных задач, включая глубоководные наблюдения, биологические исследования, сбор проб почвы и воды, а также симулированный поиск черного ящика.

На глубине 2000 метров подводный робот собрал три образца в разных морских районах за один день, получив в общей сложности около 400 кг горной породы, включая самый крупный фрагмент весом 61 кг, что подтвердила возможности и надежность робота.

По сообщению ученых, «Хайсин-6000» провел девять погружений на различных глубинах во время исследовательской экспедиции, которая завершилась в пятницу. Результаты экспедиции свидетельствуют о прогрессе Китая в развитии подводных аппаратов и глубоководных исследований.

0
Ленты новостей