Китайский обитаемый батискаф «Цзяолун» отправился в научную экспедицию по Тихому океану

«Цзяолун» на борту судна «Сянъянхун-09»

Обитаемый батискаф «Цзяолун» на борту судна «Сянъянхун-09», Циндао, Китай, 12 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

Базовое судно «Сянъянхун-09» с китайским глубоководным обитаемым батискафом «Цзяолун» («Водяной дракон») на борту во вторник, 12 апреля 2016 года, покинуло причал Государственной базы для проведения глубоководных морских исследований, расположенной в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай), и отправилось в северо-западную часть Тихого океана для проведения очередной научной экспедиции. Об этом 12 апреля 2016 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, во время трехмесячной миссии с участием «Цзяолуна» будет проведена научная экспедиция в районах глубоководного желоба Яп и Марианской впадины. Кроме того, также будет проведена серия погружений в районах разведки кобальтоносных корок. В 2014 году Китай и Международное управление по морскому дну подписали контракт по разведке кобальтоносных корок в определенном районе северо-западной части Тихого океана. Площадь района разведки составляет 3000 кв. км.

Отмечается, что предстоящая экспедиция включает в себя два этапа работы. Первый из них предусматривает осуществление 16 погружений в течение 51 дней в районах разведки кобальтоносных корок и глубоководного желоба Яп. Второй этап продлится 41 дней и предусматривает осуществление 10 погружений в районах Марианской впадины для проведения фундаментальных научных исследований.

Напомним, что в июне 2012 года «Цзяолун» установил национальный рекорд, погрузившись в районе Марианской впадины в Тихом Океане на глубину 7062 метра.