Китайский батискаф «Цзяолун» вышел в море

Китайское судно «Сянъянхун-09» в городе Цзянъинь

Китайское судно «Сянъянхун-09» в городе Цзянъинь, май 2012 года (Перейти к изображению)

Установка батискафа «Цзяолун»

Установка батискафа «Цзяолун» на базовое судно «Сянъянхун-09» (Перейти к изображению)

Базовое судно «Сянъянхун-09» с установленным на его борту батискафом «Цзяолун» сегодня утром 3 июня 2012 года покинуло причал Сунань города Цзянъинь в провинции Цзянсу (Восточный Китай) и отправилось к Марианской впадине для проведения очередного испытания, сообщило 3 июня 2012 года агентство Синьхуа.

На этот раз аппарат погрузится на максимальную для него глубину в 7 тысяч метров в целях проверки функций и технических характеристик обитаемого батискафа и подготовки членов его экипажа.

В ходе нового путешествия «Сянъянхун-09» сопровождает научно-исследовательское судно «Хайян-6», которое заранее совершило предварительное обследование в районе проведения тестового погружения - акватории Марианской впадины.

Напомним, что в ходе прошедшего в августе 2011 года испытания «Цзяолун» успешно погрузился на глубину 5 тысяч метров. После этого прошла работа по техническому обслуживанию, модернизации и испытаниям базового судна, надводной системы обеспечения и самого батискафа «Цзяолун».

По словам экспертов, погружение «Цзяолуна» на глубину 7 тысяч метров станет новой вехой в истории освоения Китаем абиссальных районов. Разработка батискафа «Цзяолун» включена в китайскую программу научно-технического развития «863».

0
Ленты новостей