Китайский АБПА «Цяньлун-1» успешно выполнил подводную работу в ночное время

НИС «Хайян-6»

НИС «Хайян-6», порт Дунцзянкоу, Южный Китай 29 мая 2013 года (Перейти к изображению)

Китайский автономный беспилотный подводный аппарат (АБПА) «Цяньлун-1», который был самостоятельно спроектирован и построен в Китае для погружения в воду на глубину до 6000 метров, уже трижды погрузился в восточной части Тихого океана. В общей сложности аппарат проработал под водой почти 30 часов, причем второе и третье погружение было выполнено в ночное время. Об этом 15 октября 2013 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, в рамках экспериментальной эксплуатации АБПА «Цяньлун-1» успешно совершил первое погружение 6 октября в 07:55 по пекинскому времени и проработал под водой до 19:30 того же дня. Два дня спустя аппарат спустился на глубину в 20:00 часов, а третье погружение «Цяньлун-1» началось 9 октября в 22:00 часа. Подводная работа аппарата продолжалась в ночное время соответственно 8 часов 30 минут и 10 часов. Во время всех трех экспедиций приборы аппарата работали устойчиво, показывая хорошие характеристики.

АБПА «Цяньлун-1» три раза самостоятельно выполнял заданные операции на дне моря глубиной до 5200 метров и отлично себя показал. Это свидетельствует о том, что он отвечает требованиям экспериментального применения. После дальнейшего улучшения он будет иметь широкие перспективы практического использования в морских исследованиях, отметил главный ученый 29-й научной экспедиции Лю Фанлань.

Отметим, что «Цяньлун-1» имеет длину 4,6 метра. Диаметр составляет 0,8 метра, имеет массу 1500 кг. Предельная глубина погружения аппарата достигает 6000 метров. Круизная скорость - 2 узла. Время максимального функционирования аппарата - 24 часа. АБПА оснащен профилометром твердого тела и другими специальными приборами для выполнения задач по точному зондированию рельефа морского дна, получению гидрологических данных, измерения плотности залегания железомарганцевых конкреций и других задач.

Напомним, что АБПА «Цяньлун-1» находится на борту научно-исследовательского судна «Хайян-6» («Океан-6»), которое 28 мая 2013 года отправилось в Тихий океан для выполнения 29-й по счету научной экспедиции.