Китайский АБПА «Цяньлун-1» скоро начнет первое погружение в рамках опытной эксплуатации

НИС «Хайян-6»

НИС «Хайян-6», порт Дунцзянкоу, Южный Китай 29 мая 2013 года (Перейти к изображению)

Китайское научно-исследовательское судно «Хайян-6» («Океан-6») 09 октября 2013 года покинет порт Гонолулу и отправится в направление восточной части Тихого океана. В ходе плавания китайский автономный беспилотный подводный аппарат (АБПА) «Цяньлун-1» начнет первое погружение в рамках опытной эксплуатации. Об этом 10 октября 2013 года сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на сообщение Государственного океанологического управлении Китая.

Как сообщается, при помощи Интернета научные сотрудники, работающие на судне «Хайян-6», планируют читать специальные дистанционные лекции для детей, которые интересуются океанологией. Кроме того, ученым предстоит и много работы в ходе экспедиции, включая геологические исследования, морское неглубокое бурение и многое другое.

Отметим, что АБПА «Цяньлун-1», который способен погружаться до глубины 6 тысяч метров, был самостоятельно спроектирован и построен в Китае. По оценке специалистов, ввод в строй этого аппарата вместе с пилотным батискафом «Цзяолун» и дистанционно управляемым аппаратом «Хайлун» свидетельствуют о новом этапе в развитии глубоководных технологий страны.

Напомним, что научно-исследовательское судно «Хайян-6» («HAI YANG 6», «Океан-6»), принадлежащее Гуанчжоускому управлению морской геологической разведки, 28 мая 2013 года отправилось из порта Дунцзянкоу города Гуанчжоу - административного центра провинции Гуандун (Южный Китай) в Тихий океан для выполнения 29-й по счету научной экспедиции. По плану научное судно «Хайян-6» возвратится в порт города Гуанчжоу 03 ноября 2013 года.