Китайские ученые впервые обнаружили на дне Южно-Китайского моря древние гидротермальные поля

Холодноводные кораллы, подводное плато Ганьцюань

Холодноводные кораллы, подводное плато Ганьцюань, Южно-Китайское море, май 2018 года (Перейти к изображению)

Китайские ученые впервые обнаружили на дне Южно-Китайского моря массивы гидротермальных источников и взяли образцы из гидротермальных труб. Об этом 17 мая 2018 года сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, об этом сообщили китайские ученые, которые завершили научную экспедицию с погружениями на дно Южно-Китайского моря и вернулись в порт Сямэнь (Восточный Китай) в среду, 16 мая 2018 года.

«Это очень ценное научное открытие», - отметил главный ученый данной экспедиции, профессор Института океанографии и науки о Земле при университете «Тунцзи» Чжоу Хуайян, пояснив, что на данный момент в океанских глубинах всего мира было обнаружено очень ограниченное количество древних гидротермальных полей по причине того, что они редко встречаются и их трудно найти и выявить.

В ходе экспедиции китайские ученые обнаружили на двух подводных горах по одному древнему гидротермальному полю, назвав их соответственно «Лоулань» и «Наньмин». На последнем длиной по меньшей мере 700 метров сконцентрировано большое количество гидротермальных труб и гидротермально-осадочных отложений, сообщил Чжоу Хуайян.

В отличие от сравнительно молодых гидротермальных источников эти древние поля имеют большое значение с точки зрения исследования процесса минерализации и последующего обогащения металлосодержащих отложений, изучения глубоководной биосферы и освоения потенциальных металлорудных ресурсов.

Отмечается, что в продлившейся месяц научной экспедиции, в рамках которой были совершены погружения на дно Южно-Китайского моря, приняли участие 22 ученых по геологии, геофизике, геохимии, биологии и другим специальностям из 9 китайских вузов и научно-исследовательских учреждений. С помощью глубоководного батискафа и технологий дистанционного управления ученые совершали 33 погружения. Максимальная глубина погружения достигла 3850 метров.

Напомним, что на днях ученые с китайского научно-исследовательского судна «Tansuo-1» («Таньсо-1» или «Tan Suo Yi Hao»), которые в настоящий момент в рамках специальной программы проводят глубоководные исследования в Южно-Китайском море у архипелага Сиша, в пилотируемом батискафе китайской разработки «Шэньхай юнши» совершили погружение на подводное плато Ганьцюань, где впервые обнаружили колонии холодноводных кораллов.

0
Ленты новостей