Китайская научная арктическая экспедиция завершила визит в Исландию

Исследовательское судно «Сюелун»

Исследовательское судно «Сюелун» («XUE LONG») (Перейти к изображению)

20 августа 2012 года вечером по местному времени 5-я китайская научная арктическая экспедиция на полярном исследовательском судне «Сюелун» покинула Рейкьявик, завершив четырехдневный официальный визит в Исландию. Эта китайская экспедиция впервые посетила арктическую страну. Об этом 22 августа 2012 года сообщило агентство Синьхуа.

В ходе визита Китай и Исландия совместно провели второй семинар по арктической науке и другие научные мероприятия. Китайский центр по изучению полярных районов также в отдельности подписал с Исландским университетом и Исландским центром исследований меморандумы о создании китайско-исландской наблюдательной станции полярного сияния и китайско - североевропейского центра сотрудничества и исследований.

Судно «Сюелун» было открыто для посещения местными жителями. Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон и другие официальные лица также посетили «Сюелун» и дали интервью китайским журналистам. Он заявил, что посещение китайского судна «Сюелун» является показателем сотрудничества и дружбы между двумя странами, а также имеет историческое значение для человечества в целом.

Глава 5-й Китайской научной арктической экспедиции Ян Хуэйгэн отметил, что визит судна «Сюелун» - первая поездка Китайской научной арктической экспедиции в страну по приглашению. Исландия является как важной европейской морской страной, так и влиятельным арктическим государством. Международное сотрудничество является чрезвычайно важным для Китая. В апреле этого года Государственное океанологическое управление Китая и МИД Исландии подписали меморандум понимания о морском и полярном научно-техническом сотрудничестве, нынешний визит имеет важное значение для усиления научного обследования и исследований Китаем Арктики и содействия выведению на новый уровень двустороннего арктического сотрудничества.

Напомним, что исследовательское судно «Сюелун» («XUE LONG») IMO: 8877899, флаг Китай, порт приписки Шанхай было построено в 1993 году. Судостроитель: Херсонский судостроительный завод, город Херсон, Украина. Владелец и оператор: Правительство Китая, город Пекин, Китай.

Водоизмещение 14997 тонн, дедвейт 8759 тонн. Длина 167 метров, ширина 25 метров, осадка 9 метров. Скорость 13,8 узла. До 04 февраля 1995 года судно ходило под именем «SNOW DRAGON».

0
Ленты новостей